суббота, 14 февраля 2015 г.

Питательный коктейль: Протеин


"Ab ovo" — "От яйца".

Прежде чем начинать выкладывать рецепты питательных коктейлей, нужно пояснить немного о протеине, являющемся основным компонентом спортивного и диетического питания для формирования фигуры физическими нагрузками.

Изначально все коктейли и комплексы спортивного питания были основаны на яйце и только с недавнего времени превратились в готовые аптечные порошки, "протеиновые" или "белковые" смеси т.д.

Что такое протеин:
Белок, полипептиды — то из чего состоят наши мышцы и то, без чего мы не можем увеличить мышечную массу, а так же именно то, что превращается в жир в случае недостаточных физических нагрузок.
Любое мясо на 25-30 процентов состоит из протеина, но вот остальное в составе мяса наращивает нашу, совершенно, немышечную массу, хоть и дает нам массу энергии для занятий спортом и любовью, но и столько же чувства сытости для самозабвенной лени и безделия.
Самым пригодным для диетического питания является яичный белок. В белочной жидкости одного яйца содержится 12 процентов белка (протеина) это около 3х граммов. Остальной состав белочной жидкости: вода, аминокислоты, микроэлементы и витамины.
Так уж получилось что мы попросту забыли что можно соблюдать белковую диету без использования аптечного протеина.
Главной задачей диетического спортивного питания является насыщение чистым белком.  Отделить белок от остального состава мяса очень сложно. Поэтому единственным подходящим питанием является яичный белок. Но для промышленного производства сублимировать яичный белок очень дорого. Не разделенный яичный порошок сам по себе уже в 3 раза дороже яйца, что говорить если в процесс включить разделение белка от желтка перед сублимацией. В этом случае стоимость белка сравнивается со стоимостью золота. Поэтому, после недолгих розысков сырья, стала общепринятой технология производства протеина из мучного червя.
На данный момент основную массу сухого протеинового порошка производят только две страны: индия - индийские аюрведические фармакопии и китай — сообщество кустарных производств. Около 80 процентов всего рынка сублимированного протеина занято китайскими производителями.

Итак, как же производится та дрянь которую мы усиленно цедим и смакуем в фитнес-залах и на домашних вело-тренажерах. Нет ничего проще, чем сделать килограмм протеинового порошка дома собственными руками. Очень сомневаюсь что вам взбредет в голову дичь это действительно делать, но знать это желательно:
Деревянный открытый ящик (поддон) с низкими бортами нужно пропарить над чайником на пару, плотно опудрить середину влажного дна ящика субсратом (смесь отрубей, опилок, овсяных хлопьев, тертой подсушенной моркови, брюквы, репы, листьев капусты, салата, сушенные фрукты, комбикорма, хлебные крошки, высушенные аквариумные корма — гаммарус, дафния и т.д.), зараженный яйцами мучного червя, поместить ящик на один месяц в тёплое, тёмное, сухое место для развития личинок. После подсыхания поддона, смажте борта вазелином, чтобы личинки не выползали. Можно прикрыть ящик несколькими слоями хлопчатобумажной ткани.
Развившихся личинок просеивают через мучное сито, чтобы повторно использовать субстрат. Для получения яиц, часть колонии нужно оставить на дальнейшее развитие в плотно закрытом резервуаре с сетчатой крышкой, чтобы удерживать активных жуков, вплоть до откладывания яиц.
Червей равномерно распределяют на противне и высушивают в течении часа при минимальной температуре (80-90 градусов). Червя перетирают и просеивают порошок через мучное сито чтобы избавиться от крупных частиц.
В получившемся порошке около 70 процентов протеина. И именно этот порошок мы жуем в протеиновых коктейлях.

А теперь, в последний раз вспомним, что лучшим видом протеина для спортивного питания является яичная белковая жидкость. Как и сам коктейль, яйцо содержит, помимо протеина, все витамины, аминокислоты и микроэлементы, но в меньших количествах. Поэтому, нам всего лишь нужно к яичному белку добавить нужные ингредиенты и вкусы, до нужной концентрации веществ и делая его съедобным.

Если вы составляете собственный рецепт протеинового питания, то замените порошковый протеин из мучных червей на живой яичной белок (без желтка) из расчета 3 грамма чистого/сухого протеина в белочной жидкости одного яйца.

Комментариев нет :

Отправить комментарий