Вернёмся к коктейльной теме.
Daiquirí - простой, но очень распространенный коктейль, который с недавних пор стал относиться к любимым коктейлям "рафинированной" молодёжи. Однако это один из самых старых кубинских коктейлей на основе белого (светлого) рома. Не стоит путать светлый ром с кокосовым. Самым распространенным ромом для приготовления Дайкири стал белый ром Баккарди.
Название коктейля происходит от названия небольшого (тогда), но сказочного пляжа рядом с деревушкой, под названием Дайкири, недалеко от Сантьяго, на Кубе. Придуман этот коктейль (сауэр) был в начале 19-го века и изначально существовал в двух видах: на льду и фроузен ( "фраппе" на французский манер) с колотомым льдом ("замороженный"). С самого начала этот коктейль готовился с дополнением из сока и кусочков самых разных и самых экзотических ягод. Самым распространенным фруктовым и ягодным коктейлями стали яблочный и клубничный Дайкири.
В действительности, рафинированность и женственность этого коктейля не более чем глупый и безграмотный стереотип, навязанный нам Голливудом, так же как и отношение к Мартини и другим сладким, десертным, да и просто дорогим алкогольным напиткам.
Этот коктейль подаётся в широком и глубоком бокале на цельном льду или в бокале-блюдце для шампанского, во фроузен варианте,
В наше время его редко подают на льду, поэтому стало традиционным считать что он всегда подаётся в плоском бокале, хоть это и не всегда верно.
Итак:
Состав:
Украшение: любое - по вкусу, сочитающееся со вкусом вашего варианта коктейля. Сахарная кромка. Классическое оформление базового Дайкири - кружок лайма и коктейльная вишня.
Готовим:
Daiquirí |
Название коктейля происходит от названия небольшого (тогда), но сказочного пляжа рядом с деревушкой, под названием Дайкири, недалеко от Сантьяго, на Кубе. Придуман этот коктейль (сауэр) был в начале 19-го века и изначально существовал в двух видах: на льду и фроузен ( "фраппе" на французский манер) с колотомым льдом ("замороженный"). С самого начала этот коктейль готовился с дополнением из сока и кусочков самых разных и самых экзотических ягод. Самым распространенным фруктовым и ягодным коктейлями стали яблочный и клубничный Дайкири.
В действительности, рафинированность и женственность этого коктейля не более чем глупый и безграмотный стереотип, навязанный нам Голливудом, так же как и отношение к Мартини и другим сладким, десертным, да и просто дорогим алкогольным напиткам.
Этот коктейль подаётся в широком и глубоком бокале на цельном льду или в бокале-блюдце для шампанского, во фроузен варианте,
В наше время его редко подают на льду, поэтому стало традиционным считать что он всегда подаётся в плоском бокале, хоть это и не всегда верно.
Итак:
Состав:
- Белый ром, например: Баккарди: 45 мл.
- Сок лайма: 25 мл.
- Сахарный сироп: 3-5 мл.
Украшение: любое - по вкусу, сочитающееся со вкусом вашего варианта коктейля. Сахарная кромка. Классическое оформление базового Дайкири - кружок лайма и коктейльная вишня.
Готовим:
- В шейкер кладем лед.
- Наливаем ром и сок лайма.
- Несколько раз встряхиваем, не давая успеть льду расплавиться и сильно разбавить коктейль.
- Процеживаем в бокал с цельным или колотым льдом. Лучше использовать собственный стрейнер шейкера для соблюдения барной эстетики.
- Поливаем сахарным сиропом.
- Украшаем.
- При добавлении фруктов или ягод, заменяем сок лайма на сок этого фрукта или ягоды и добавляем в бокал со льдом кусочки ягод или фрукта к цельному льду, или размешиваем ягодное или фруктовое пюре с колотым льдом до вливания коктейля.
Комментариев нет :
Отправить комментарий