суббота, 7 февраля 2015 г.

Коктейль: Дайкири

Вернёмся к коктейльной теме.
Daiquirí
Daiquirí - простой, но очень распространенный коктейль, который с недавних пор стал относиться к любимым коктейлям "рафинированной" молодёжи. Однако это один из самых старых кубинских коктейлей на основе белого (светлого) рома. Не стоит путать светлый ром с кокосовым. Самым распространенным ромом для приготовления Дайкири стал белый ром Баккарди.
Название коктейля происходит от названия небольшого (тогда), но сказочного пляжа рядом с деревушкой, под названием Дайкири, недалеко от Сантьяго, на Кубе. Придуман этот коктейль (сауэр) был в начале 19-го века и изначально существовал в двух видах: на льду и фроузен ( "фраппе" на французский манер) с колотомым льдом ("замороженный"). С самого начала этот коктейль готовился с дополнением из сока и кусочков самых разных и самых экзотических ягод. Самым распространенным фруктовым и ягодным коктейлями стали яблочный и клубничный Дайкири.
В действительности, рафинированность и женственность этого коктейля не более чем глупый и безграмотный стереотип, навязанный нам Голливудом, так же как и отношение к Мартини и другим сладким, десертным, да и просто дорогим алкогольным напиткам.
Этот коктейль подаётся в широком и глубоком бокале на цельном льду или в бокале-блюдце для шампанского, во фроузен варианте,
В наше время его редко подают на льду, поэтому стало традиционным считать что он всегда подаётся в плоском бокале, хоть это и не всегда верно.
Итак:

Состав:
  1. Белый ром, например: Баккарди: 45 мл.
  2. Сок лайма: 25 мл.
  3. Сахарный сироп: 3-5 мл.
Бокал: высокий вместительный для варианта на цельном льду, бокал-блюдце для шампанского для варианта на колотом льду (фроузен/фраппе).

Украшение: любое - по вкусу, сочитающееся со вкусом вашего варианта коктейля. Сахарная кромка. Классическое оформление базового Дайкири - кружок лайма и коктейльная вишня.

Готовим:
  • В шейкер кладем лед.
  • Наливаем ром и сок лайма.
  • Несколько раз встряхиваем, не давая успеть льду расплавиться и сильно разбавить коктейль.
  • Процеживаем в бокал с цельным или колотым льдом. Лучше использовать собственный стрейнер шейкера для соблюдения барной эстетики.
  • Поливаем сахарным сиропом.
  • Украшаем.
  • При добавлении фруктов или ягод, заменяем сок лайма на сок этого фрукта или ягоды и добавляем в бокал со льдом кусочки ягод или фрукта к цельному льду, или размешиваем ягодное или фруктовое пюре с колотым льдом до вливания коктейля.

Комментариев нет :

Отправить комментарий